Может человек работать по основному месту неполный рабочий день

Может человек работать по основному месту неполный рабочий день

может человек работать по основному месту неполный рабочий день

В ситуации, когда требуется оформить сотрудника на половину ставки по месту работы, являющемуся основным, требуется принимать во внимание положения трудового законодательства. Речь об этом идет в статье 256 и 93 ТК. Отражены требования, выполнить которые обязательно для работы по совместительству. Фиксация выполнения трудовой деятельности происходит разными способами: работать можно неполную неделю или неполный день.

Если между сторонами трудовых отношений имеется согласие, то установить работу на неполный день можно не только при оформлении договора, но и в процессе работы. Кроме того, работники имеют правомочия просить перевод на половину ставки. Некоторые ситуации предполагают наличие обязанности руководства фирмы удовлетворить такое желание человека. Перечисленные категории лиц отражены выше.


В том случае, когда организация отказывает в переводе на половину ставки, то работник изначально обращается в специально созданную комиссию. Если и в этом случае вопрос не решен в пользу сотрудника – подается иск в судебный орган. На лиц, которые работают на неполный день, распространяет действие трудовое законодательство. Исключений из этого правила не предусматривается.

Прием на неполную ставку: процедура трудоустройства

Сотрудникам отдела кадров предприятия и руководству необходимо также принимать во внимание следующие моменты, касающиеся трудоустройства сотрудника на неполный рабочий день (неделю):

  • для работника, трудящегося на неполную ставку, утверждается норма трудового времени, так что, несмотря на то, что сотрудник работает меньше остальных служащих компании, все часы, которые были отработаны им сверх установленного графика, учитываются как сверхурочные;
  • если сотрудник работает на неполную ставку, он не утрачивает право на сокращенный день, предоставляемый в согласии с производственным календарем;
  • сотрудник, принятый на таких условиях, не должен быть ограничен в правах как работник предприятия (к примеру, стаж работы начисляется наравне со всеми сотрудниками);
  • основной оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется аналогичной продолжительности, что и другим подчиненным (обязательные 28 календарных дней + дополнительные дни по законодательству или по решению руководства).

Читайте также статью ⇒ “Регулирование труда дистанционных работников”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *