Как рассчитать дни для отпуска при неполном месяце

Как рассчитать дни для отпуска при неполном месяце

как рассчитать дни для отпуска при неполном месяце

Если работодатель применяет общий режим налогообложения, то отпускные (включая удержанный НДФЛ), а также начисленные с них страховые взносы он может учесть в составе «прибыльных» расходов (п.7 ст.255, пп.1 п.1 ст.264 НК РФ).

При этом есть особенности, касающиеся периода списания отпускных затрат в расходы:

Вид расходаКогда расходы учитываются при расчете налога на прибыльОтпускные (включая НДФЛ)В том отчетном периоде, на который приходятся дни отпуска (Письмо Минфина России от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147)Страховые взносы, начисленные с суммы отпускныхНа дату начисления взносов (пп.1 п.7 ст.272 НК РФ)

Учитываем повышение тарифной ставки

Иногда повышение зарплаты (тарифная ставка, должностной оклад или денежное вознаграждение) приходится на расчетный период или на отпуск. Как тогда рассчитать сумму отпускных?


Если повышение тарифов произошло в пределах расчетного периода, то зарплату, которая начислялась работнику до повышения, нужно умножить на коэффициент повышения.

Коэффициент увеличения зарплаты рассчитываем так:

коэффициент повышения заработной платы = новый оклад / прежний оклад.

Поясним ситуацию на примере.

Пример 4. Работнику фирмы предоставлен очередной отпуск с 7 октября 2006 г. продолжительностью 28 календарных дней. Оклад работника — 10 000 руб.

Определяем размер среднего дневного заработка

Расчет среднего дневного заработка зависит от того, были ли в расчетном периоде не отработанные сотрудником дни.

Формула расчета среднего дневного заработка следующая:

Средний дневной заработок = Выплаты расчетного периода, учитываемые в расчете / Количество отработанных сотрудником дней в расчетном периоде

То есть вам нужно сложить выплаты за каждый месяц расчетного периода. Напомним, что к выплатам, учитываемым при расчете среднего дневного заработка, относятся, в том числе, зарплата, надбавки и доплаты. Более подробно о таких выплатах можно почитать в п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение).

Что же касается количества отработанных сотрудником дней, то за каждый полностью отработанный сотрудником месяц засчитывайте ему 29,3 дня. Если месяц отработан не полностью, то количество отработанных дней в этом месяце рассчитывается так:

Количество отработанных дней = Количество отработанных дней в месяце / Календарное число дней в месяце х 29,3

К отработанным дням, кстати, относятся не только дни, когда работник фактически трудился, но и выходные и нерабочие праздничные дни (Письмо Минтруда от 15.04.2016 N 14-1/В-351). А из состава отработанных дней исключаются, в частности, дни отпуска, болезни, нахождения в командировке (п. 5 Положения).

Полученные данные количества отработанных дней по месяцам расчетного периода суммируйте.

Компенсация за неиспользованный отпуск неполный месяц

Когда происходит увольнение работника важно понимать, что за время своей деятельности в организации он уже отработал часть своих отпускных. Если же он не успел воспользоваться полагающимся ему отпуском, то это вовсе не означает, что работодатель будет освобожден от этих выплат

Ежегодный отпуск предоставляется всем работникам за каждый рабочий год – период с момента их трудоустройства и до даты истечения года с этого момента. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: когда же у работника возникает право на отпуск?

Ответ прост: по истечении полугода с момента трудоустройства в конкретной организации (ст. 122 ТК РФ). Именно поэтому сотрудники, проработавшие в фирме менее 6 месяцев не вправе рассчитывать на выплату отпускных за неиспользованный отпуск.

Если же положенные полгода сотрудником отработаны, то помимо зарплаты на основании приказа об увольнении бухгалтерия определяет и размер неиспользованных сотрудником отпускных выплат (ОВ). Для этой цели используется простая формула:

ОВ =Число дней неиспользованного отпуска * Среднедневной заработок сотрудника

Среднедневной заработок работника рассчитывается путем деления суммарной зарплаты за год его работы (не менее года) и делится на среднее число рабочих дней в году (29,4 * 12 = 352,8).

Более сложным способом определяется число неиспользованных календарных дней отпуска. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Отпускной стаж сотрудника рассчитывается в полных месяцах – то есть во внимание принимаются только те месяцы, в которых сотрудник отработал более 15 дней; Определяется число дней, положенных лицу за весь период его работы в компании (по 28 дней за каждые 12 месяцев); Вычитаются дни, которые уже были использованы в качестве отпуска.

Все расчеты осуществляются в отношении отработанного сотрудником годового периода в организации (Постановление Правительства РФ №922).

В трудовом законодательстве существует два важных понятия:

  • Полная компенсация начисляется стандартным, приведенным выше способом при условии, что сотрудник проработал в компании один год и более;
  • Неполная компенсация затрагивает тех работников, чья трудовая деятельность длилась более 6 месяцев, но менее года.

Во втором случае при расчете неиспользованного отпуска при увольнении используется условный округленный период – 6 месяцев, даже в том случае, если фактическая деятельность работника продолжалась большее количество времени. Формула для расчета компенсации в этом случае примет следующий вид:

ОВ =28/12*6 * Среднедневной заработок работника.

Существует несколько исключений из общих правил. Так, существует ряд категорий работников, которые вправе рассчитывать на полную компенсацию по отпускным выплатам даже при том, что они отработали в компании от 5,5 до 11 месяцев. В их число входят сотрудники, увольняющиеся вследствие:

  1. Ликвидации или реорганизации компании, временного приостановления ее функционирования или сокращения штата;
  2. Поступления на службу в армию по призыву;
  3. Отправки на обучение в вузы или техникумы;
  4. Перемещения на иную работу (в другую компанию);
  5. Выявления профессиональной или физической непригодности для выполнения профессиональных обязанностей.

При расчете отпускных выплат при увольнении сотрудника важно также учитывать такие нюансы, как:

  • При определении числа дней неиспользованного отпуска, полученное значение никогда не округляется до целых;
  • Если деятельность работника носит сезонный характер или осуществляется на базе срочного договора (до двух месяцев), то расчеты проводятся по дням, а не по месяцам.

Во втором случае понятия полной и неполной компенсации становятся неуместными.

Компенсации при увольнении за неполный месяц предусматривают расчет зарплаты для всех увольняемых сотрудников, а также отпускных – в отношении работников, деятельность которых в компании продолжалась более полугода. При увольнении по независящим от сторон обстоятельствам и по инициативе работодателя выплачивается также и выходное пособие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *